1 2 3 4

Диагностика краснухи - Вирус краснухи

страница4/4
Дата04.04.2018
Размер79.71 Kb.
Просмотров12
Скачиваний0

Диагностика краснухи


1. Диагноз основывается на характере сыпи, сроках ее появления, одномоментности высыпаний и локализации, эпидемической обстановке. Но не стоит уповать на свой жизненный опыт, т.к существует множество других похожих заболеваний со схожей симптоматикой: корь, скарлатина, псевдотуберкулёз, энтеровирусная экзантема, ветряная оспа, менингококковые высыпания (но только на начальных этапах). Последний вариант пропустить непростительно, если родители или же сами болеющие взрослые решат взять на себя такую ответственность, т.к летальность при этом заболевании достигает 30%. 

2. Вирусологический метод – направлен на обнаружение самого вируса, метод эффективен лишь в определённые сроки: исследование крови и фекалий целесообразно в период пребывания вируса в крови от 7-14 день инфицирования (т.е до появления сыпи!); отделяемое носоглотки целесообразно брать при наличии сыпи.

3. Серологические методы – определяет наличие вируснейтрализующих антител с помощью РНГА и РН, а также определяют классоспецифические антитела IgG, M и А – с помощью ИФА. Эти методы используют в 1-2 день после появления сыпи и на 20 сутки и, остаются высокими пожизненно вируснейтрализующие и тормозящие гемагглютинацию антитела.

- РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и РН (реакция нейтрализации) – ставятся с парными сыворотками в интервал в 10 дней (т.е 2 раза берётся кровь и смотрят какие изменения произошли), при этом происходит нарастание титра антител в 4 раза. 


- РСК (реакция связывания комплемента) – проводится на обнаружение комплементсвязывающих антител (они есть всего 3 года с момента перенесения заболевания) – наличие их говорит о недавно перенесённом заболевании, или периоде выздоровления.
- ИФА (иммуноферментный анализ) – определяет класоспецифические антитела - иммуноглобулины IgG, M и A. Если обнаруживаются классы М и А – это говорит о начальном периоде инфекционного процесса, G – об остром периоде или периоде реконвалесценции (выздоровление) в зависимости от их авидности (прочности связи антигена с антителом – чем прочнее связь, тем давнее было заражение). Этот метод используют для определения напряжённости иммунитета при решении вопроса о вакцинации взрослых и ревакцинации. Этот же метод используют для диагностики врождённой краснухи – отсутствие IgG исключает краснуху.

Лечение краснухи


Специфического лечения не разработано, поэтому используют:

  1. постельный режим в течении 3-7 дней;

  2. полноценное питание, с учётом возрастных особенностей;

  3. Этиотропная терапия с применением вирацидов (арбидол, изопринозин), иммуномодуляторы (интерферон, виферон) и иммуностимуляторы (циклоферон, анаферон).

  4. дезинтоксикационная терапия - обильное питьё;

  5. симптоматическая терапия (отхаркивающие – определённая группа применяется при определённом характере кашля, т.е нельзя применять одновременно отхаркивающие и противокашлевые), муколитики, жаропонижающие, анальгетики);

Осложнения краснухи


Артриты, энцефалит, менингоэнцефалит, отиты, пневмонии, обострение хронических инфекций.

Профилактика краснухи


Общие мероприятия в очагах краснушной инфекции малоэффективны из-за наличия инаппарантных форм и выделения вируса задолго до появления первых симптомов. Но тем не менее, заболевший изолируется на 5-7 дней от момента появления сыпи, а контактировавшие с ним – на 21 день.

При контакте беременной женщины с больным, её восприимчивость определяется серологическими методами и смотрят на наличие IgG  - если они есть, то женщина считается иммунной, если нет – пробу повторяют через 5 недель и, при положительном результате IgG предлагают прерывание беременности, но если и на второй раз ничего не обнаруживают – проводят пробу в третий раз через месяц – интерпретация таже, что и при второй пробе. 

Специфическая профилактика – это вакцинация живой вакциной «Рудивакс» или живой комбинированной вакциной против краснухи/кори/паротита – «MMR-II». Первый раз прививают в 12-15 месяцев, а ревакцинаруют в 6 лет. Невакцинированным девочкам прививку следует делать в 14 лет. Противопоказания: иммунодефицит, гиперчувствительность к аминогликозидам и яичному белку (при применении MMR-II), острое заболевание или обострение хронического; также прививку не вводят за 3 месяца до наступления беременности. Во всех остальных случаях, прививать можно после стабилизации состояния. PS: зарегистрированы эпидвспышки краснухи с летальным исходом, теперь перепроверяют – тот ли штамм, что был раньше, или надо бить тревогу. Поэтому, будьте бдительны!

Каталог:

save script.php?filename=administration -> documents
documents -> Вирус Зика – возбудитель лихорадки


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


government-of-karnataka-77.html

government-of-karnataka-81.html

government-of-karnataka-86.html

government-of-karnataka-90.html

government-of-karnataka-95.html