1 ... 130 131 132 133 134 135 136 137 ... 145

ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ - Особенности течения варикозной болезни во время беременности, влияние на состояние...

страница134/145
Дата23.01.2018
Размер5.07 Mb.
Просмотров156
Скачиваний0

ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

КИСТ БЕЙКЕРА ПРИ ГОНАРТРОЗЕ


Ю.А. Шакин, орд., О.В. Кузнецова, студ., Т.В. Щедловский, кл. орд.

Томский военно–медицинский институт, Кафедра амбулаторно–поликлинической помощи, Кафедра военно–полевой хирургии. Томск, Россия
Цель: разработать диагностический алгоритм для оптимизации лечебной тактики в отношении пациентов с кистой Бейкера.

Материалы и методы: В исследование включено 38 пациентов с клинико-рентгенологическими (Л.И.Беневоленская, 1993) и ультразвуковыми (L.Rubaltelli, 1994) признаками деформирующего остеоартроза коленных суставов (ДОАКС), у которых по данным артросонографии верифицировано наличие патологического синовиального образования, именуемого кистой Бейкера. Средний возраст пациентов составил 51,7±6,3 года, длительность ДОКС с момента установления заболевания – 12,4±4,7 года. Комплексная диагностика морфо–структурных параметров кисты Бейкера включала: 1) полипозиционное ультразвуковое сканирование (Logic 400, США) периатрикулярных тканей подколенной области с оценкой линейных и объемных параметров кисты Бейкера, степени однородности содержимого и акустических характеристик ее капсулы посредством ультразвуковой амплитудной гистографии (УАГ), топическую и метрическую диагностику перешейка кисты Бейкера; 2) определение физико–химических, цитологических, биохимических показателей содержимого кисты Бейкера, полученного пункционно под ультразвуковым контролем; 3) контрастную рентгеноскопию коленного сустава с целью оценки дренажной функции перешейка кисты Бейкера (комплекс РУМ-20М).

Результаты: у 29 (76,3%) пациентов (I группа) определялось анэхогенное содержимое кисты с сохранением дренажной функции ее перешейка, гомогенное утолщение капсулы (не более 2,5 мм, УАГ=17,8±3,1 у.е.), признаки экссудативной фазы воспаления в синовиоцитограмме. У 9 (23,7%) больных (II группа) киста Бейкера характеризовалась неоднородным содержимым с внутриполостными перетяжками и несмещаемыми эхоплотными включениями, негомогенным утолщением капсулы (от 3 до 9 мм, УАГ= 25,1±3,5 у.е.), полной обтурацией перешейка, преобладанием клеточной пролиферации в синовиоцитограмме. Вышеописанные критерии морфо–структурного состояния кисты Бейкера позволили обосновать дифференцированный подход к реализации лечебных мероприятий: у пациентов I группы проведена патогенетическая терапия ДОАКС, позволившая добиться полной ликвидации (82,8%) или значительного уменьшения размеров кисты Бейкера (17,2%), а у пациентов II группы с необратимыми морфо–структурными изменениями кисты Бейкера провести ее экстирпацию.

ВЛИЯНИЕ БЛОКИРОВАНИЯ G-БЕЛКОВ НА АДЕНОЗИНОВУЮ И МУСКАРИНОВУЮ РЕГУЛЯЦИЮ КВАНТОВОЙ СЕКРЕЦИИ МЕДИАТОРА В НЕРВНО-МЫШЕЧНОМ СОЕДИНЕНИИ ЛЯГУШКИ


А.В. Шакирзянова, м.н.с.1, Н.В. Науменко, асс. 2

1-Казанский институт биохимии и биофизики КазНЦ РАН. 2-Казанский государственный медицинский университет. Казань, Россия
В нервно-мышечном синапсе лягушки основной медиатор ацетилхолин (АХ) и секретируемый совместно с ним комедиатор АТФ, а также продукт деградации АТФ аденозин, оказывают аутоингибирующее влияние на квантовую секрецию медиатора. Ранее нами было показано, что холиномиметики и аденозин регулируют спонтанную квантовую секрецию медиатора в нервно-мышечном соединении лягушки, взаимодействуя с пресинаптическими мускариновыми М2 и аденозиновыми А1 пресинаптическими рецепторами, соответственно. Однако, на вопрос о внутриклеточных механизмах их действия, в частности, об участии мембранных G-белков, все еще нет однозначного ответа.

Эксперименты проводились на нервно-мышечном препарате портняжной мышцы лягушек Rana ridibunda с помощью стандартной микроэлектродной техники. Интенсивность спонтанной квантовой секреции медиатора оценивали по частоте миниатюрных потенциалов концевой пластинки (МПКП). Для блокирования Gi/o подтипа белков, участвующих в регуляции секреции исследуемыми рецепторами в синапсах теплокровных (Hamilton, Smith, 1991), препараты инкубировались 14-16ч. при 20-22°С в растворе, содержащем 1мкг/мл коклюшного токсина (pertussis toxin, PTx).

Было показано, что блокирование Gi/o белков приводило к значительно менее выраженному, чем в контроле, угнетению спонтанной секреции аденозином (10-4 моль/л) и аналогом АХ карбахолином (10-5 моль/л), но не предотвращало его. В то же время, эффект АТФ на квантовую секрецию на препаратах, инкубированных в тех же условиях, не развивался. Данные свидетельствуют о том, что мускариновая и аденозиновая регуляция спонтанной квантовой секреции медиатора в нервно-мышечном соединении лягушки связана с активацией как чувствительных, так и нечувствительных к коклюшному токсину механизмов ее угнетения.

Работа поддержана грантом РФФИ 05-04-49723, грантом Научные школы РИ-112/001/432


Каталог:

data -> 2012
2012 -> Учебное пособие по английскому языку для студентов 4 курса факультета экономики отделения
2012 -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
2012 -> Литература по теме «роль внешних причин в смертности пожилых»
2012 -> Мозг и Язык: Гипотеза о строении «органа языка» Рассматривается вопрос, каким образом участок коры головного мозга, ответственный за речь «орган языка»
2012 -> Программа дисциплины «Управление медицинскими и страховыми организациями»
2012 -> Программа исследований и разработок Технологическая платформа «Биоиндустрия и Биоресурсы БиоТех2030»
2012 -> Технология литографических процессов
2012 -> Реферат объем 209 стр., 93 источника
2012 -> Анализ государственных закупок медикаментов


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


governance-and-democracy-2.html

governance-and-democracy-24.html

governance-and-democracy-29.html

governance-and-democracy-33.html

governance-and-democracy-7.html